Un grupo de científicos
demostró que la leche vegetal tiene menos fósforo, magnesio, zinc y selenio que
la de vaca. Los nutrientes faltantes pueden conseguirse con las legumbres, las
semillas o con los frutos secos.
Un grupo de investigadores ha llegado a la conclusión
de que la leche de origen vegetal tienen menores cantidades de cuatro
micronutrientes esenciales en comparación con la leche de vaca, según se detalla
en un estudio publicado el miércoles (24.08.2022) por la revista
American Chemical Society (ACS).
Durante los últimos años, las leches alternativas,
principalmente a base de soja, almendras o avena, se han convertido en una
opción atractiva para
personas que tienen intolerancia a la lactosa, que no consumen lácteos por
razones éticas o medioambientales, y para veganos, que no consumen
productos de origen animal.
"Las alternativas a la leche de origen vegetal han ido
ganando popularidad, pero no se sabe mucho sobre el contenido mineral de estos
productos, especialmente en EE. UU.", dijo el investigador principal
Ben Redan.
La mayoría de leches vegetales tienen niveles más bajos de nutrientes
La amplia investigación, liderada por la Administración
de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA), muestra que la mayoría de
las leches vegetales tienen menores cantidades de fósforo, magnesio, zinc y
selenio.
Los científicos analizaron los niveles de los cuatro
minerales en 85 muestras de leches vegetales, elaboradas con almendras,
anacardos, coco, cáñamo, avena, arvejas, arroz y soja.
De todas estas pruebas, solo las bebidas a base de arvejas y
soja tenían niveles más altos de estos cuatro minerales en comparación con
la leche de vaca. De hecho, las bebidas a base de arveja contenían niveles
de fósforo, zinc y selenio un 50 % más altos.
¿Cómo suplir la falta de estos nutrientes?
Con esta investigación, los científicos no buscan que las
personas dejen de consumir leches de origen vegetal. La idea es informar sobre
los componentes de estas bebidas y buscar otros alimentos de
complemento que aporten los nutrientes faltantes.
"Quienes consumen alternativas lácteas de origen vegetal
más bajas en estos minerales objetivo deben tratar de obtener estos nutrientes
a través de otros alimentos o bebidas", agregó Redan.
Según los expertos, estos otros alimentos que contienen los
nutrientes necesarios son, por ejemplo, los frutos secos, las semillas y las
lentejas.
Editado
por José Ignacio Urrejola / Tomado de D.W / Alemania.