Galletitas de chocolate, queso crema y dulce de leche, los
ingredientes clave de la clásica chocotorta.
Que la chocotorta es
una de las tortas más populares en el país no hay dudas. De fácil y rápida
preparación, supo ganarse un lugar entre las preferencias del "team
dulce" argentino, pero también conquistó paladares en el resto del
planeta. Tanto que en los últimos días fue elegida como una de
las diez tortas más ricas del mundo por un sitio web especializado. ¿En
qué lugar del ránking se ubicó la chocotorta?
La Chocotorta, un clásico argentino en el Top ten mundial
Taste Atlas, un sitio web que elabora ránkings culinarios basados en los votos de comensales de todo el mundo, dio a conocer el listado de las 50 mejores tortas del mundo. Los internautas votaron entre 355 opciones de todo el mundo.
Tras esta votación, la chocotorta se ubicó
en el top diez de las preferencias: quedó en el noveno puesto, con
4.48 puntos —sobre un puntaje máximo de 5 puntos—. Así, uno de los postres
preferidos de los chicos argentinos que se ganó su lugar en la "Mesa
dulce" de las Fiestas de 15 y casamientos, también gusta, y mucho, más
allá de las fronteras nacionales.
"Este postre argentino sin hornear fue influenciado por
la cocina italiana y se inspiró en el famoso tiramisú italiano. Está elaborado
con tres ingredientes básicos argentinos: galletas de chocolate, dulce de leche
y queso crema", detalla en su página Taste Atlas, que resalta que
"rara vez se encuentra en los restaurantes".
¿Qué torta fue elegida en el puesto número 1 del ránking?
Si bien la chocotorta quedó en un destacable
puesto número 9, los votos recibidos no le alcanzaron para consagrarse como la
torta más rica del mundo. El primer puesto lo obtuvo la torta
Garash búlgara, con 4.75 puntos. Según se publica en el sitio, esta torta
fue creada por un pastelero austrohúngaro, Kosta Garash, en 1885, cuando
trabajaba en un lujoso hotel en la ciudad de Ruse.
La torta está compuesta por "cinco delicados
bizcochos de nuez recubiertos de chocolate negro", recubiertos
con "un glaseado de chocolate brillante o una ganache cremosa".
Tradicionalmente, se decora con nueces, coco deshidratado, almendras en rodajas
o adornos de chocolate.
El podio de las tortas más ricas lo
completaron el Valašský frgál checo y el Smetannik
ruso, en el segundo y tercer puesto, respectivamente.
Cómo surgió la receta de la chocotorta
Detrás del origen de la chocotorta no hubo reposteros, ni
cocineros. Tampoco surgió de una mamá que buscaba un postre fácil de preparar y
rico para ofrecerle en la merienda a sus hijos. La chocotorta surgió en
1982 —sí, ya lleva 40 años endulzando los cumpleaños argentinos— como
parte de una campaña de márketing.
Una publicista que por entonces trabajaba en
la agencia Marité Mabragaña fue su creadora. Tenía que promover
las galletitas de chocolate que le dan su nombre y se le ocurrió mezclarlas con
otro producto que tenía la agencia, un queso crema.
“Si pudiera humedecer las galletitas Chocolinas, ponerles queso crema, dulce de
leche y hacer pilitas ¿cómo quedará?”, se preguntó. Según contó en una
entrevista, ese fue el "germen" de la chocotorta. No hay dudas de que
el experimento fue todo un éxito.
No es la primera vez que la chocotorta se destaca en el mundo
dulcero. En 2020 fue elegida como el mejor postre del mundo por
críticos de restaurants internacionales, en otro ránking de Taste Atlas. Le
ganó nada más y nada menos que al helado de pistacho italiano y la tarta
alemana de manzana.