Estas plantas no remplazan el tratamiento médico, por lo que
su consumo debe estar supervisado por un médico.
Los gases son aire en los intestinos que salen a través del
recto o a través de la boca, si están atrapados en el estómago. Las causas
varían dependiendo cada persona, por ejemplo, se pueden tener gases si al
masticar algún alimento se deja entrar mucho aire.
Según Medline Plus, sitio web de la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos, otras causas comunes de la aparición de gases son el consumo de antibióticos, el síndrome del colon irritable, fumar, consumir bebidas carbonatadas, entre otras.
Los síntomas de la acumulación de gases en el cuerpo incluyen
sensación de llenura y dolor abdominal. Cuando estos son persistentes
y además se presenta acidez gástrica, náuseas, diarrea, estreñimiento o pérdida
de peso, se debe consultar con un médico.
Cuando no se requiere tratamiento médico, es posible acudir,
bajo supervisión de un especialista, a algunas plantas que aceleran el alivio
de los gases estomacales. El portal especializado Mejor con Salud, dice
que algunas de estas son:
Manzanilla
Una forma suave de eliminar los gases es tomando una infusión
de manzanilla. Esta planta es una de las mejores opciones para aliviar el
dolor estomacal y otras dificultades como la inflamación, las flatulencias
y las úlceras.
“El hecho de tomar manzanilla cuando hay dolor de estómago,
gases e inflamación, es una tradición cultural, pero hay estudios científicos
que avalan sus beneficios”, explicó el psiconutricionista Itziar Digón, en
palabras citadas por Vogue.
Para preparar un té con estas propiedades se requiere: una
cucharadita de manzanilla seca, una cucharadita de semillas de anís, una
cucharadita de milenrama, una cucharadita de raíz de malvavisco picada, una
cucharadita de filipéndula y 500 ml de agua.
Preparación:
1. Colocar el agua a hervir y, cuando esté en ese punto,
se retira del fogón y se agregan los demás ingredientes.
2. Dejar reposando la bebida durante cinco minutos.
3. Colar y consumir.
4. El portal Tua Saúde recomienda ingerir este
té entre dos y tres veces al día.
Hinojo
Esta es una hierba nativa de Europa que se caracteriza por
ser muy aromática y por su uso frecuente en la gastronomía, pero que gracias a
sus propiedades curativas, ha sido usada como producto medicinal desde hace
mucho tiempo.
Partiendo de que el hinojo contiene vitaminas del grupo B
(B3, B6 y B9 o ácido fólico), vitamina C, potasio, fósforo, hierro, calcio y
magnesio, dentro de sus propiedades más reconocidas están las digestivas,
antioxidantes, expectorantes, colesterolémicas y antitusivas.
Estas características le han permitido convertirse en una
planta medicinal altamente recomendada en distintos escenarios de la salud,
entre ellas, su ayuda para expulsar los gases del organismo, así como para
prevenir su aparición.
La mejor forma de utilizar esta planta es elaborando una
infusión que tenga: 15 gramos de semillas secas de hinojo, tres gramos de
cardamomo y un vaso de agua.
Preparación:
1. Añadir un vaso de agua en una olla y ponerlo a fuego
medio hasta que comience a hervir.
2. Cuando el agua alcance su punto de ebullición, añadir
el hinojo seco y el cardamomo.
3. Esperar unos minutos y apagar la llama, tapar la
infusión y dejar reposar durante 10 minutos.
4. Transcurrido el tiempo indicado, colar.
5. Tomar la infusión dos veces al día, preferiblemente,
después de las comidas principales. Si el sabor es fuerte, endulzar con una
cucharada de miel.
Canela
Es una especia aromática que se destaca por sus propiedades
medicinales, caracterizándose por ser antiinflamatoria, antioxidante,
antimicrobiana, antifúngica y anticancerígena, según el portal especializado en
salud Tua Saúde.
Esta especia contiene virtudes antiespasmódicas capaces de
aliviar los dolores del estómago y los intestinos. Además, es una excelente aliada
para la salud digestiva, funciona como un antiácido natural y ayuda a disipar
los gases del estómago.
Para realizar una infusión con esta especia solo se
requiere: una cucharadita de canela en polvo, 250 ml de agua y miel.
Preparación:
1. Hervir el agua y verter la miel.
2. Agregar la canela, mezclar bien y dejar reposar
durante 5 minutos.
3. Servir la infusión con una rodaja de limón.
Texto tomado de la revista SEMANA / Colombia.