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29 septiembre, 2021

¿Por qué aumenta el colesterol aunque comas de forma saludable?

 

En ocasiones, una dieta saludable no es suficiente para contar con unos niveles adecuados de colesterol en sangre

 Alejandro Perdigones

 El colesterol es una sustancia grasa natural que se encuentra en todas las células del cuerpo humano. Así, se trata de un elemento nutritivo esencial para el correcto funcionamiento del organismo y cuando sus niveles son inadecuados pueden tener consecuencias negativas para la salud.

La mayor parte del colesterol se produce en el hígado, aunque también se obtiene gracias al consumo de determinados alimentos. En este sentido, muchas personas controlan la ingesta de determinados alimentos para evitar una subida del colesterol.

Así, la presencia de niveles demasiado elevados de colesterol se denomina hipercolesterolemia, siendo el principal motivo de este fenómeno una dieta rica en grasas saturadas. Sin embargo, puede darse el caso de realizar una dieta saludable y producirse un incremento de esta sustancia el organismo.

Motivos por los que puede aumentar el colesterol

Realmente, la hipercolesterolemia secundaria es aquella que se produce por otro tipo de situaciones diferentes a la ingesta de una dieta rica en grasas saturadas. Y en este sentido hay varias causas que pueden provocar estos desajustes en el organismo:

  1. Kilos de más: Cuando una persona tiene sobrepeso u obesidad tiende a acumular grasa en el organismo en forma de tejido adiposo, la cual puede transformarse en triglicéridos. Así, un exceso de estos lípidos se relaciona directamente con una reducción del colesterol HDL (bueno).
  2. Diabetes mal controlada: Por otra parte, el hígado puede usar glucosa para fabricar triglicéridos. Cuanta más glucosa hay en la sangre, mayor es el riesgo de que ocurra este fenómeno.
  3. Fumar o beber alcohol: El tabaco es un elemento nocivo para la salud que puede reducir la concentración de colesterol bueno en el organismo. Igualmente, beber alcohol también puede provocar el incremento de colesterol ‘malo’.

Por otra parte, hay determinados medicamentos que pueden provocar un aumento de triglicéridos en sangre, acompañado o no de un exceso de colesterol. Entre estos fármacos destacan los esteroides en general, como la cortisona o los estrógenos.

Problemas en un órgano

En ocasiones, puede darse la situación de que una persona haya seguido a la perfección todos los consejos y recomendaciones sobre la dieta y el estilo de vida necesario para rebajar los niveles de colesterol alto. Sin embargo, el resultado no ha sido el esperado.

Cuando se da esta situación, es conveniente indagar para determinar las causas de este hecho, ya que a veces puede ser debido al fallo en un órgano concreto.

Por ejemplo, algunos trastornos del hígado como la colestasis impiden el flujo correcto de la bilis. Así, al quedar retenida, el organismo no utiliza colesterol para fabricar más sales biliares y provoca un incremento de sus valores en sangre. Todo ello a pesar de la alimentación o un estilo de vida saludable.

Además, también puede producirse una subida de los niveles de colesterol por hipotiroidismo, que se trata de un trastorno por el que la función de las hormonas tiroideas en sangre funcionan más lento de lo normal. Diferentes estudios han determinado que el proceso metabólico puede alterarse y derivar en un incremento del colesterol en sangre.

Finalmente, otro problema en un órgano lo puede marcar una inadecuada filtración renal. Es decir, un trastorno por el que se pierden más proteínas de las que se deberían a través de la orina. Así, para compensar esa filtración, el organismo produce lipoproteínas, tanto de baja como de alta intensidad, pudiendo alterar los niveles de colesterol.

Por tanto, aunque la dieta saludable es la mejor medida para reducir los niveles de colesterol, hay diferentes factores que también podrían influir en los niveles anómalos de esta sustancia en el organismo. Tomado de Tododisca