Imagen: AFP
Narda Lepes fue elegida como “Mejor Chef Femenina” de América
Latina 2020 al
resultar la más votada por los críticos de The World's 50 Best, que
cada año elaboran el ranking de los 50 mejores chefs y
restaurantes del mundo.
"En un año donde todo está tan a flor de piel y es tan
raro, y requiere tanto de uno con mucha parte emocional en juego, este
reconocimiento lo tomo como un empujón a mi carrera", dijo Lepes
en reacción al premio, que recibirá en una gala virtual el próximo 3 de
diciembre.
Desde 50 Best Restaurants destacaron que Lepes es “una líder ferviente para su equipo y un modelo a seguir para los cocineros jóvenes en Argentina y más allá”. También, reconocieron e hicieron hincapié en el gran uso de plantas y verduras en los platos que propone.
“En su restaurante 'Narda Comedor', los platos dan
protagonismo a las verduras y legumbres, con productos como la
coliflor, la cebolla y las legumbres. Uno de sus platos estrella incluye una
cebolla con caldo de res reducido en 72 horas, una creación jugosa y sabrosa
que satisface el paladar y es agradable al estómago”, indicaron.
Y agregaron: “Otros platos destacados son la achicoria con
crema de hierbas y huevo, y la col con puré de coliflor y morcilla. Lepes
también examina a todos sus proveedores de carne y verduras para asegurarse de
que apliquen prácticas sostenibles”.
Activista del regreso a las fuentes, Lepes celebró el premio
"en un momento donde le estamos prestando más atención a la raíz de la
comida". "Necesitamos entender de dónde vienen, cómo se
cultivan, cómo llegan a nosotros e incorporar variedad. Tenemos que comer más
vegetales", explicó.
Nacida en Buenos Aires, Lepes se formó como chef en París y
luego regresó a su ciudad natal adonde desarrolló su carrera profesional hasta
convertirse en una referente de la gastronomía argentina. Además de tener su
propio restaurant en el barrio de Belgrano, Narda es autora de varios
libros y creadora de la aplicación 'Comé+Plantas', -una herramienta digital
que busca alentar a un mayor consumo de frutas, verduras y legumbres-. También
integra la Asociación de Cocineros y Empresarios Ligados a la Gastronomía
Argentina (ACELGA).
Por otra parte, la premiada chef es una de las
impulsoras del proyecto
de ley de etiquetado frontal de alimentos, que está en debate en
el Senado y que pretende colocar en forma visible y destacada el contenido de
sodio, azúcares, grasas y calorías de los productos.
Narda es la primera chef argentina en obtener este
reconocimiento de los 50 Best. En las ediciones anteriores las ganadoras fueron la chilena
Carolina Bazán (2019), la peruana Pía León (2018), la colombiana Leonor
Espinoza (2017), la danesa radicada en Bolivia Kamila Seider (2016), la
brasileña Roberta Sudbrack (2015), la mexicana Elena Reygadas (2014) y la
brasileña Helana Rizzo (2013). "El reconocimiento de parte de mis pares en
una situación así, como la que vivimos, es muy bueno", valoró Lepes.
Fuente: Página 12 / Argentina.