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09 abril, 2020

¿Comer pescado en Semana Santa? Cuesta 600 mil el kilo


  María Torres / Tomado de sandyaveledo.com

Los fieles católicos practicantes venezolanos tienen este Jueves y Viernes Santo una preocupación adicional, pues ven difícil cumplir el mandato de sustituir las carnes rojas por el pescado.
Las razones van desde el precio, la poca cantidad de comercios que lo ofrecen y la falta de gasolina para buscar opciones en lugares más lejanos.
En los principales mercados populares no todos los puestos tienen pescado, como lo evidenció César Rodríguez.

En el periférico La Isabelica algunos puestos tienen pescado salado a 600 mil el kilo. Otra opción es el chigüire, que aunque no es animal del mar está permitido, pero el kilo está en 750 mil bolívares. Un sueldo básico no permite cubrir ese gasto.
Algunos dirán, pero hace poco hubo muy buena pesca, el detalle es que no todos viven cerca del mar y transportar esta carga hasta otras ciudades se ha vuelto complicado por la escasez de gasolina.
Este problema tampoco permite ir a otras ciudades a comprar pescado más fresco y más económico, como era la costumbre de José Rodríguez. Ir de Valencia a Puerto Cabello, significaría gastar la gasolina que le queda y que podría necesitar para otras diligencias.
Aunque en ninguna parte de la Biblia dice que no se pueda comer carne, tradicionalmente los cristianos la evitan porque consumirla, o ingerir productos derivados de animales (leche, huevos, mantequilla, etc.) durante Semana Santa (e inclusive desde la Cuaresma) equivale ofender a Jesús y su sacrificio de dar la vida por los creyentes.
No obstante, sabemos que esta es una Semana Santa atípica, las misas y las procesiones se pueden ver por las redes y no está catalogado por la iglesia como una mala acción el no ir a la iglesia en estos días de cuarentena por la pandemia Covid-19, pero nada se dijo sobre otras tradiciones como sustituir las carnes rojas por el pescado. Sin embargo la misma situación podría hacer que se sea más flexible al respecto.