- "El desayuno debe contener
un lácteo, una fruta, un cereal, o un alimento farináceo", seguro que
siempre habéis oído esta afirmación e incluso la lleváis a cabo con
vuestros hijos en el desayuno.
Pues es
errónea y no es lo más conveniente para los niños en el desayuno.
Así lo
defienden los dietistas-nutricionistas Aitor Sánchez y Lucía Martínez en '¿Qué
le doy de comer?' de Paidós, un manual en el que defienden que, si miramos a
otras partes del mundo veremos que se desayunan lácteos, frutas y
cereales, pero también legumbres, sopas, pescado, guisos, cárnicos,
algas, ensaladas, huevos, quesos, encurtidos, setas, churros, tofu, tortitas, o
arroz, por ejemplo.
"¿Qué
pasa? ¿Lo hacen mal todos los que siguen el esquema lácteo, fruta y cereal?
(...) Aquello que se come para desayunar es una convención social o cultural,
nada más. A nivel de salud el consejo es 'desayunar, comer, merendar y cenar
alimentos saludables', (...) teniendo en cuenta que lo que es saludable en el
desayuno también lo es en la cena", añaden.
Así, en una
entrevista con Infosalus señalan que los alimentos que mejor NO
consumir en el desayuno son:
Galletas y
bollería, porque son productos muy ricos en azúcar, harinas
refinadas, y grasas de mala calidad. Su interés nutricional es nulo y no son
recomendables en ninguna edad ni situación.
La
alternativa dulce saludable: tostadas de pan integral con crema de cacahuete
sin azúcar, rodajas de plátano y canela.
Embutidos y
fiambre ya que las carnes procesadas se relacionan con un mayor riesgo de
producir algunos tipos de cáncer. El consejo es eliminarlas de la dieta, o al
menos reducir su consumo al máximo.
Tampoco
aportan ningún beneficio que no podamos obtener de alimentos exentos de riesgo,
así que no está justificada su inclusión en la dieta infantil. Alternativa
saludable para el bocadillo: pechuga de pollo en láminas o desmenuzada, lonchas
de tofu ahumado y heura.
Mermelada.
Es azúcar en su mayor parte. La cantidad de fruta que contiene es ínfima y ese
pequeño porcentaje no justifica su consumo. Alternativa saludable: compota de
fruta sin azúcar, puede ser de manzana, fresas, o frutos rojos, por ejemplo.
hay que cocer
la fruta, triturarla y conservarla en la nevera. Podemos darle consistencia con
semillas de chía o lino molidas que, al enfriarse, darán esa textura de gel
propia de la mermelada.
Cacaos
azucarados. Es casi todo azúcar. En concreto en torno al
70% de su peso, con pequeñas variaciones según la marca. Es azúcar pintado de
marrón. Alternativa saludable para la leche: cacao puro, cereales solubles,
canela o nada.
Batidos
lácteos. Los batidos de chocolate o vainilla ganaron mucha popularidad y muchas
familias los adoptaron como opción de desayuno o merienda, pero su contenido en
azúcar supera con mucho incluso a la leche con cacao azucarado que podemos
preparar en casa. Es beberse una chuche. Alternativa saludable: minibricks de
leche sola o de bebida vegetal sin azúcar, o botellita de agua.
Alimentos que
son buena opción durante el desayuno
Lucía
Martínez apunta por ejemplo como buena opción para el desayuno un vaso de leche
sin cacao, yogur natural con tostada integral con tomate y aceite
oliva, mientras que Aitor Sánchez se decanta por la leche con avena, o
un huevo cocido con palitos de zanahoria, un plátano. Además de estos, también se
encontrarían:
- Lactancia
materna.
- Fruta fresca. Mejor local y de
temporada.
- Frutos secos. En menores de 3
años se darán molidos por riesgo de atragantamiento o bien en crema. Hay
que elegirlos crudos o tostados, no fritos y sin sal.
- Huevo. Hervido. Pochado, a la
plancha, pasado por agua, en tortilla o revuelto.
- Tofu. A la plancha, en lonchas,
o en forma de revuelto.
- Aceite de oliva virgen extra
sobre una tostada integral, o para hacer huevos o tofu a la
plancha, o bien para aliñar con un poco de chocolate negro de más
del 85% de cacao.
- Hortalizas. Tomate rallado o en
rodajas. Rodajas de pepino, zanahorias, rabanitos o tiras de pimiento.
Alimentos que
son buena opción, si se eligen bien
Por otro
lado, estos especialistas señalan que hay determinados productos que si se
eligen bien pueden ser una buena opción para el desayuno:
- Papilla. Las industriales en caja para bebé no son una buena opción. Se
pueden hacer papillas con fruta, con cremas de frutos secos, con harinas
de distintos cereales, con copos de avena tipo 'porridge'.
- Pan.
Debe ser integral.
- Leche. Será entera puesto que en
pequeños no hay que restringir la grasa.
- Cereales de caja. Suelen llevar
grandes cantidades de azúcar. Sí son buenas opciones la avena, los copos
de maíz tostados o el arroz inflado.
- Yogur. Que sea natural. Los de
sabores no son alimento saludable porque llevan azúcar añadido, 10-12
gramos por cada 125 gramos del envase.
- Queso. Hay que evitar los quesos
fundidos en lonchas o en porciones como los quesitos. Es mejor el
queso fresco, el requesón, o el queso semi de calidad.
- Mantequilla. Es preferible a la
margarina. Siempre es mejor el aceite de oliva. Hay otras alternativas
para untar como el hummus, la crema de cacahuete o frutos secos, el
aguacate, por ejemplo.
- Bebidas vegetales: hay que
elegir las sin azúcar y evitar las de arroz en niños pequeños por su alto
contenido en arsénico.
A pesar de
todas las opciones que ofrecen hay niños que aún así es prácticamente imposible
darles de desayunar.
"No pasa
nada si no desayunan", valoran estos expertos en nutrición, de hecho,
resaltan que "es mejor que un niño vaya sin desayunar que habiendo
desayunado alimentos insanos" ya que un niño sano que ha cenado bien creen
que puede aguantar perfectamente hasta la hora del recreo en ayunas, y es que
muchos niños no tienen hambre a primera hora del día.
Fuente: Econoticias.com