Diario La Realidad
Saharaui – Foto. Mariangela Velásquez
A. Gran
parte del pulpo consumido en España es expoliado del Sahara Occidental
B. El
Sahara Occidental, presente en la mesa de los españoles a través del pulpo del
Sahara Occidental, muchos lo ignoran y algunos los saben
C. Y lo
que muchos no saben es el expolio del pulpo que Marruecos (ocupante de las
costas del Sahara Occidental) es quien lo está vendiendo ilegalmente a
diferentes países de Europa en contra de las sentencias del tribunal de
Justicia Europeo
En estos días
de fiestas en España, el Sahara Occidental y su proceso de descolonización,
están encarnados en un pulpo que se sirve en casi todas las mesas navideñas en
todo el territorio español. Y muchos, tal vez se preguntan, qué buen pulpo
estamos comiendo ¿y de dónde viene?
El periódico Diario 16 en
su edición del 24 de diciembre responde
a esta pregunta. Un informe de la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO) ha identificado stocks de pulpo procedente
de los caladeros del sur del Sáhara Occidental. La pesca de este molusco
cefalópodo por parte de Marruecos se localiza en la zona de Dajla con grandes
buques arrastreros que llevan incorporados congeladores para poder exportar
dichas capturas a Europa.
A pesar de
las prohibiciones internacionales, la legislación marroquí no hace distinción
entre aguas territoriales de Marruecos y del Sáhara Occidental, por lo que los
barcos pesqueros faenan con total impunidad a pesar de lo indicado por varias
sentencias de tribunales internacionales que determinan que Marruecos no tiene
jurisdicción sobre el territorio ocupado ni, por supuesto, sobre sus aguas.
Por otro
lado, Marruecos no incluye al pulpo en los acuerdos de pesca con, por ejemplo,
la Unión Europea para potenciar a su filial pulpera de altura, lo que no
impide, además, que empresas extranjeras creen filiales en el reino alaui para
operar en sus caladeros o empresas con capital mixto como es el caso de la
vasca Pulmar o la gallega Profand.
Estos hechos
han venido siendo denunciados por la opacidad de algunos negocios en los que
participan altos cargos militares marroquíes y, sobre todo, aquellos que están
destinados en el Sáhara Occidental: Abdelaziz Bennani, inspector general de las
Fuerzas Armadas Reales y responsable militar del Sáhara Occidental ocupado, ha
hecho fortuna con la extracción de recursos pesqueros.
Una
importante fuente de ingresos en el sector pesquero es la concesión de
licencias para faenar en los territorios ocupados, hecho que se produce con
elevados niveles de opacidad puesto que la decisión de conceder esas licencias
es una prerrogativa de Mohamed VI. Se trata, pues, de un recurso de consecución
de rentas porque las personas que tienen esas concesiones tienen la capacidad
de alquilarlas o participar de un variable sobre los beneficios de la
explotación de los caladeros saharauis.
El pulpo
extraído de los caladeros del Sáhara Occidental es desembarcado en el puerto de
Agadir y, de este modo, se etiqueta como producto marroquí. Hay que recordar
que las empresas y las autoridades públicas del sector pesquero son
responsables de certificar adecuada y detalladamente el origen de los productos
marinos para evitar vulneraciones de derechos humanos, impactos
medioambientales o riesgos para los consumidores. Así lo indica el derecho
internacional y el de la Unión Europea.