Un grupo de
investigadores de la Universidad Autónoma de Madrid (UAM) han demostrado que
el extracto de cascarilla de cacao disminuye la resistencia a
la insulina y la disfunción mitocondrial, reduciendo la acumulación de lípidos
y la inflamación en cultivos celulares, lo que pone de relieve su beneficio
para combatir la obesidad y enfermedades asociadas.
Este producto se obtiene durante el
proceso de tostado y se estima que anualmente se recogen hasta 700 mil
toneladas. Así, debido a su contenido en ácidos fenólicos y flavonoides, puede
utilizarse para la preparación de extractos ricos en fenoles.
En este
sentido, el estudio, publicado en 'Molecular Nutrition and Food Research', ha
concluido los beneficios de la cascarilla de cacao en la prevención de
la obesidad, la diabetes y el síndrome metabólico.
La
investigación se ha desarrollado con el objetivo de "comprobar si los
compuestos bioactivos de este producto eran eficaces para reducir los
biomarcadores de inflamación", ha explicado Miguel Rebollo, investigador
de la Universidad Autónoma de Madrid (UAM).
Así, una vez
se ha analizado la cascarilla de cacao, el equipo ha encontrado que contenía
niveles elevados de ácido protocatéquico, epicatequina y
procianidina B2. En este punto, han desarrollado un extracto acuoso para probar
los efectos de estos compuestos sobre las células grasas y del sistema
inmunológico.
El equipo ha
resaltado el hecho de crear ingredientes a partir de la cascarilla de cacao
para diseñar productos de valor añadido beneficiosos para la salud, ya que
ayudan a la prevención del desarrollo de enfermedades crónicas.
Asimismo, los
autores del estudio han destacado que este elemento se puede añadir a alimentos
o bebidas para aumentar su valor nutricional.
De ese modo,
los productores de cacao pueden encontrar en este subproducto otra fuente de
ingresos que además ayudaría a reducir la cantidad de residuos
ambientales.
Fuente:
Econoticias.com