“Las empresas de alimentos que venden
productos etiquetados como "leche de soja" o "mantequilla de
tofu" o “queso vegano” en la UE deben renombrar sus artículos o
enfrentarse a posibles acciones legales, después de que el tribunal superior de
Europa dictaminó que sólo los productos que contengan leche real pueden
utilizar dichos términos.”
Terminología
clara
El
fallo de la Corte Europea de Justicia se refiere a un caso contra una empresa
de alimentos ecológicos alemana, TofuTown, que vende productos
como "mantequilla de tofu de soja", "queso de la planta" y
"queso vegetariano".
TofuTown
había argumentado que no infringía la legislación de la UE, ya que había dejado
claro el origen de sus productos en el etiquetado. Pero el fallo del TJCE
confirmó que los términos leche, queso, yogur y mantequilla “no pueden
utilizarse legalmente para designar un producto puramente vegetal”.
El
tribunal dijo que la leche se refería “exclusivamente a la secreción
mamaria normal” y que el uso de frases descriptivas o clarificadoras
adicionales “no tiene influencia sobre la prohibición”. Hay algunas
excepciones, sin embargo, como la leche de coco y de almendras, que sí están
permitidas.
El
fallo actual deja poco margen para la interpretación, por lo que las empresas
que continúen vendiendo productos con la terminología prohibida por
la UE en las etiquetas podrían enfrentarse a un litigio, si el
asunto se lleva ante los tribunales nacionales. La Comisión Europea también
podría tomar medidas contra los Estados miembros que decidan no aplicar la
sentencia.
El
mercado de las alternativas vegetales a la leche ha crecido en
los últimos años, puesto que las leches de coco, anacardo y almendra resultan
cada vez más populares entre los consumidores conscientes de la salud y los
veganos.
Las
ventas mundiales de los distintos tipos de leche de origen vegetal se
duplicaron entre 2009 y 2015 y superaron los 20 millones de € en ventas, de
acuerdo con Euromonitor, el grupo de investigación de bienes de consumo.
Lecheros
a favor y vegetarianos en contra
La
sentencia fue muy celebrada por los productores lecheros. “La mezcla
única y natural de micro y macronutrientes de la leche y los derivados
lácteos no puede ser igualada por ningún producto de origen vegetal”, dijo
Alexander Anton, secretario general de la European Dairy Association.
Sin
embargo, los grupos vegetarianos europeos fueron muy críticos. “El veredicto de
hoy del TJCE tiene poco que ver con la protección al consumidor”,
dijo un portavoz de la Unión Vegetariana Europea a la prensa.
Y
agregó que: “las alternativas a los lácteos basadas en plantas
han estado en el mercado por muchos años. Dado que muchos de esos productos han
sido desarrollados y producidos específicamente para parecerse a los
"originales", deberían poder comercializarse bajo denominaciones de
venta similares”.
TOMADO DE ECOTICIAS.COM