Tomado de AFP
Un estudio sobre 25 ensayos clínicos realizados en 14
países, algunos de los cuales dieron resultados contradictorios, halló "la
primera prueba definitiva" de la relación entre la vitamina D y la
prevención de la gripe, aseguraron investigadores en la revista British Medical
Journal (BMJ).
Los efectos son mayores en las personas que tienen
bajos niveles de este nutriente, que se encuentra en algunos alimentos y es
absorbido por el cuerpo cuando la piel se expone a la luz ultravioleta.
Mucha gente, principalmente de países con climas fríos
y nublados, no tiene suficiente vitamina D.
Durante años, los estudios científicos han defendido
conclusiones opuestas sobre este tema. Algunos de ellos demuestran que las
personas con niveles bajos de esta vitamina tienen más riesgo de sufrir
fracturas óseas, enfermedades cardíacas, cáncer de colon, diabetes, depresión o
Alzheimer. Para otros, no existe una prueba que corrobore este riesgo.
Este nuevo estudio, realizado por los investigadores
de la Universidad Queen Mary de Londres en base a un gigantesca muestra con
11.000 participantes, clarifica por qué los suplementos parecen funcionar en
algunas pruebas y no en otras.
"La conclusión es que los efectos protectores de
los suplementos de vitamina D son más fuertes en las personas que tiene niveles
más bajos de vitamina D, y también cuando el suplemento es suministrado a
diario o cada semana, más que en dosis más espaciadas", señaló el director
de la investigación, Adrian Martineau, en un comunicado.
- Una hipótesis -
La vitamina D protege contra infecciones
respiratorias, incluyendo la bronquitis y la neumonía, al aumentar los niveles
de péptidos antibióticos en los pulmones, según los científicos.
Esto coincide con la observación de que resfriados y
gripes son más comunes en invierno y en primavera, cuando los niveles de
vitamina D son más bajos.
También explica por qué la vitamina D protege contra
los ataques de asma, agregaron.
En una editorial publicada con el estudio, los
expertos Mark Bolland y Alison Avenell afirman que las conclusiones tienen que
ser consideradas como una hipótesis que requiere una confirmación científica.
Louis Levy, jefe de Ciencias de la Nutrición del
Public Health England (PHE), una agencia del servicio nacional de salud
británico, comparte la cautela del equipo investigador.
"Este estudio no proporciona suficientes pruebas
para aconsejar la vitamina D como reductor del riesgo de infecciones
respiratorias", afirmó, a través del centro de medios científicos de
Londres.
Otros
especialistas son más optimistas. El caso de los suplementos de vitamina D, u
otros complementos nutricionales, "es ahora indiscutible", concluyó
Benjamin Jacobs del Royal National Orthopaedic Hospital.