Medicina Natural
al alcance de todos
2da parte
En la primera edición de medicina natural en los
Valles de Vigirima (Guacara, edo. Carabobo) escribimos sobre una variedad de
plantas medicinales que se ubican fácilmente en el mencionado lugar.
Mencionamos a la Chaya, Yuquilla, Caña la India, las cuáles son muy buscadas
por personas que sufren de cálculos renales. En el siguiente especial les
traemos a todos nuestros lectores la segunda parte de “medicina natural al
alcance de todos”, con información sobre otras hierbas y vegetales curativos
que se encuentran en estas montañas y en casas vecinas, muy bien cuidadas por
personas que valoran sus propiedades. Existe un vegetal que a simple viste llama
la atención, por su color y apariencia poco atractiva, además de que posee mal
olor, no se puede degustar como a cualquier fruta ya que es de mal sabor, pero
muy a pesar de esto, proporciona
al cuerpo innumerables aportes de salud, y es así, como el NONI (Morinda
citrifolia) se ha
apoderado de los espacios en este lugar privilegiado y sus beneficios son tan diversos, cumpliendo desde funciones
antibacterianas, siendo además un excelente calmante, antioxidante,
anticongestivo y antiinflamatorio. El NONI incrementa las defensas y es por eso
que se combaten distintos tipos de enfermedades. Ayuda a la regeneración
celular manteniendo un estilo de vida más saludable. Retarda el envejecimiento.
Existen en el mercado actual preparados de NONI, pero se debe verificar que por
ejemplo las capsulas sean originadas por la fruta y no el tallo. Es la fruta la
que posee las propiedades curativas, la cual es de sabor intolerable y por lo
mismo requiere de una preparación especial, si es líquida, sin embargo, en este
poblado de Vigirima donde conocimos el NONI, no se debe llegar al exceso en su
consumo. Podemos encontrar el NONI de forma más accesible en el hogar de la
señora Prima Martin, la cual entrevistamos en ediciones anteriores de medicina
natural y nos explicó el preparado que a continuación se muestra: “Se extrae de
la mata una fruta adulta o dos, se tritura y se coloca en la licuadora y se
agrega agua o algún jugo de preferencia”. Otro milagro natural es la UÑA DE
GATO, (también ubicada en el hogar de la señora Prima Martin), la cual posee
propiedades curativas increíbles, sirve para atacar problemas articulares, el
reuma, (...)
es antiinflamatorio, analgésico. Estimula el sistema inmunológico. Utilizada
para combatir el asma, el cáncer, cirrosis, úlceras y otros trastornos de
salud. Esta planta cuenta con un
gran seguimiento de investigación, estudios clínicos revelan sus notables
beneficios en el organismo. Otra
cualidad que posee es que ataca las alergias. Cabe destacar, que a los largo de 2.000 años es utilizada
por los pueblos de Sur América. Otro punto clave es que la Organización Mundial
de la Salud, ha dado fe de los beneficios de la UÑA DE GATO (uncaria
tomentosa), despertando el interés universal, dando a conocer su concentración
de alcaloides que ayudan a aumentar un 50% de inmunidad. Cinco de los
alcaloides que posee, trabajan en función de contrarrestar y evitar la
leucemia, tumores, úlcera e infecciones y artritis. Indiscutibles sus
propiedades traspasando fronteras, preparadas en capsulas y filtrantes, sus
efectos son inmunoestimulantes, por lo que deberíamos implementarla en nuestra dieta diaria, haciéndola parte
de nuestras vidas. Otra maravilla que nos ha obsequiado nuestro ecosistema es
El Cacao, también se consigue en este territorio privilegiado en Vigirima. El
Cacao es una fruta tropical de donde se extrae el chocolate. En tiempos de la
colonia su trascendencia fue grande, porque era uno de los géneros comestibles
novedosos para los Europeos. En
nuestro país tuvo igual importancia, de hecho, en la Quinta La Pimentelera
(Vigirima, edo. Carabobo) a comienzos del siglo pasado se cosechaba y se
importaba, al igual que se hizo con el café. Este árbol puede llegar a tener
hasta veinte (20) frutos del cacao, el cuál posee propiedades curativas. Además
de su delicioso sabor y aroma, este fruto posee alcaloides y sus beneficios
para el corazón son poderosos. Es un súper alimento que posee efectos
afrodisiacos y antioxidantes. Pero es importante saber, que extraído de la mata
y llevado a la preparación es que se mantienen sus propiedades medicinales.
Posee vitamina A, B y C. El chocolate fue utilizado en el pasado como un
estimulante sexual. Se recomienda tomar el chocolate negro o sus semillas.
Indispensable conocer que al extraer los granos del fruto se deben tostar en un
horno y después se les retira la cáscara, para luego triturarlos. Para preparar
el chocolate se le agrega leche y azúcar. Como antioxidante se debe tomar amargo en el desayuno.
Se toma el cocimiento de las hojas y/o semillas, convirtiéndose en un chocolate
espeso y amargo. En los casos de arritmia cardíaca, se deben consumir en ayunas
unas cinco semillas del cacao. Personas mayores de 50 años de 1 a 3 semillas
igualmente en ayunas y acompañado de un vaso con agua. Ayuda increíblemente a
la circulación. Para casos de asma se toma el cocimiento de hojas y/o semillas,
una taza tres veces al día. Para contrarrestar la debilidad se recomienda tomar
el chocolate amargo con miel. Para los casos de retención de líquidos se hierve
una taza de agua con una cucharada de cascara de cacao, dos veces al día, se
recomienda comer la pulpa del fruto.
El cacao, fruta privilegiada con bondades excepcionales, la conseguimos
en casas ubicadas en la zona de Vigirima. Es un espacio turístico, natural y
cultural, con un excelente clima de montaña y un río de agua cristalina que sin
lugar a dudas, recomendamos a los lectores conocer. CACAO |