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25 octubre, 2012

MEDICINA NATURAL EN LOS VALLES DE VIGIRIMA


Medicina Natural al alcance de todos 
 2da parte

En la primera edición de medicina natural en los Valles de Vigirima (Guacara, edo. Carabobo) escribimos sobre una variedad de plantas medicinales que se ubican fácilmente en el mencionado lugar. Mencionamos a la Chaya, Yuquilla, Caña la India, las cuáles son muy buscadas por personas que sufren de cálculos renales. En el siguiente especial les traemos a todos nuestros lectores la segunda parte de “medicina natural al alcance de todos”, con información sobre otras hierbas y vegetales curativos que se encuentran en estas montañas y en casas vecinas, muy bien cuidadas por personas que valoran sus propiedades. Existe un vegetal que a simple viste llama la atención, por su color y apariencia poco atractiva, además de que posee mal olor, no se puede degustar como a cualquier fruta ya que es de mal sabor, pero muy a pesar de esto,  proporciona al cuerpo innumerables aportes de salud, y es así, como el NONI (Morinda citrifolia) se ha apoderado de los espacios en este lugar privilegiado y sus beneficios son tan diversos, cumpliendo desde funciones antibacterianas, siendo además un excelente calmante, antioxidante, anticongestivo y antiinflamatorio. El NONI incrementa las defensas y es por eso que se combaten distintos tipos de enfermedades. Ayuda a la regeneración celular manteniendo un estilo de vida más saludable. Retarda el envejecimiento. Existen en el mercado actual preparados de NONI, pero se debe verificar que por ejemplo las capsulas sean originadas por la fruta y no el tallo. Es la fruta la que posee las propiedades curativas, la cual es de sabor intolerable y por lo mismo requiere de una preparación especial, si es líquida, sin embargo, en este poblado de Vigirima donde conocimos el NONI, no se debe llegar al exceso en su consumo. Podemos encontrar el NONI de forma más accesible en el hogar de la señora Prima Martin, la cual entrevistamos en ediciones anteriores de medicina natural y nos explicó el preparado que a continuación se muestra: “Se extrae de la mata una fruta adulta o dos, se tritura y se coloca en la licuadora y se agrega agua o algún jugo de preferencia”. Otro milagro natural es la UÑA DE GATO, (también ubicada en el hogar de la señora Prima Martin), la cual posee propiedades curativas increíbles, sirve para atacar problemas articulares, el reuma, (...)
es antiinflamatorio, analgésico. Estimula el sistema inmunológico. Utilizada para combatir el asma, el cáncer, cirrosis, úlceras y otros trastornos de salud.  Esta planta cuenta con un gran seguimiento de investigación, estudios clínicos revelan sus notables beneficios en el organismo.  Otra cualidad que posee es que ataca las alergias. Cabe destacar,  que a los largo de 2.000 años es utilizada por los pueblos de Sur América. Otro punto clave es que la Organización Mundial de la Salud, ha dado fe de los beneficios de la UÑA DE GATO (uncaria tomentosa), despertando el interés universal, dando a conocer su concentración de alcaloides que ayudan a aumentar un 50% de inmunidad. Cinco de los alcaloides que posee, trabajan en función de contrarrestar y evitar la leucemia, tumores, úlcera e infecciones y artritis. Indiscutibles sus propiedades traspasando fronteras, preparadas en capsulas y filtrantes, sus efectos son inmunoestimulantes, por lo que deberíamos implementarla en  nuestra dieta diaria, haciéndola parte de nuestras vidas. Otra maravilla que nos ha obsequiado nuestro ecosistema es El Cacao, también se consigue en este territorio privilegiado en Vigirima. El Cacao es una fruta tropical de donde se extrae el chocolate. En tiempos de la colonia su trascendencia fue grande, porque era uno de los géneros comestibles novedosos  para los Europeos. En nuestro país tuvo igual importancia, de hecho, en la Quinta La Pimentelera (Vigirima, edo. Carabobo) a comienzos del siglo pasado se cosechaba y se importaba, al igual que se hizo con el café. Este árbol puede llegar a tener hasta veinte (20) frutos del cacao, el cuál posee propiedades curativas. Además de su delicioso sabor y aroma, este fruto posee alcaloides y sus beneficios para el corazón son poderosos. Es un súper alimento que posee efectos afrodisiacos y antioxidantes. Pero es importante saber, que extraído de la mata y llevado a la preparación es que se mantienen sus propiedades medicinales. Posee vitamina A, B y C. El chocolate fue utilizado en el pasado como un estimulante sexual. Se recomienda tomar el chocolate negro o sus semillas. Indispensable conocer que al extraer los granos del fruto se deben tostar en un horno y después se les retira la cáscara, para luego triturarlos. Para preparar el chocolate se le agrega leche y azúcar.   Como antioxidante se debe tomar amargo en el desayuno. Se toma el cocimiento de las hojas y/o semillas, convirtiéndose en un chocolate espeso y amargo. En los casos de arritmia cardíaca, se deben consumir en ayunas unas cinco semillas del cacao. Personas mayores de 50 años de 1 a 3 semillas igualmente en ayunas y acompañado de un vaso con agua. Ayuda increíblemente a la circulación. Para casos de asma se toma el cocimiento de hojas y/o semillas, una taza tres veces al día. Para contrarrestar la debilidad se recomienda tomar el chocolate amargo con miel. Para los casos de retención de líquidos se hierve una taza de agua con una cucharada de cascara de cacao, dos veces al día, se recomienda comer la pulpa del fruto.  El cacao, fruta privilegiada con bondades excepcionales, la conseguimos en casas ubicadas en la zona de Vigirima. Es un espacio turístico, natural y cultural, con un excelente clima de montaña y un río de agua cristalina que sin lugar a dudas, recomendamos a los lectores conocer.
CACAO